Стигматизированный фандрайзинг Copy
Если ваша НКО занимается помощью людям из стигматизированных групп, это не значит, что фандрайзинг в соцсетях вам не подойдет.
- Вызывайте у аудитории эмпатию и сочувствие вашему герою — так вы сделаете упор на его человеческие качества.
- Не дурачьте аудиторию. Если человек заключенный и ему нужно добиться медицинской помощи, положенной по закону, опишите его жизненный путь — как он оказался в тюрьме, в том числе.
- Сделайте упор на то, что все совершают ошибки и что по закону любой человек в тюрьме имеет право на медицинскую помощь. Объясните, что он уже в тюрьме — и это его наказание. А вот отсутствие медицинской помощи — это уже пытки.
- Расскажите, какая медицинская помощь нужна.
- Расскажите о его родственниках
- Сообщите, с какими трудностями в тюрьме этот человек уже столкнулся.
Если вы помогаете ВИЧ+ человеку, объясните, что:
- ВИЧ не выбирает людей по социальному статусу.
- Инфицироваться может кто угодно.
- Расскажите о своем герое — как он узнал о диагнозе, с какими трудностями системы столкнулся.
- Донесите до аудитории, что он не виноват что он как и любой человек заслуживает помощи.
- Чаще говорите о своих ценностях и о том, что делить общество на тех, кто достоин и не достоин — не самый лучший вариант.
- Донесите до аудитории, что они добрые, понимающие и принимающие люди — и вы на них рассчитываете.
- Дайте им возможность вырасти над собой и начать смотреть на мир и других людей шире.
- Будьте готовы к негативу и умейте с ним обращаться. Отвечать нужно всегда и всем — это золотое правила. О кризисной коммуникации будет рассказ дальше.
Если вы помогаете женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации, обращайте внимание аудитории на детей и на то, что таким женщинам нужна поддержка, а не осуждение.
В случае стигматизированного фандрайзинга «вода», которую мы убираем при описании обычного героя, может нам пригодиться. Представьте, что вы объясняете другу, который не хочет помогать таким женщинам, почему важно им помогать. А вы это знаете лучше чем кто-либо.