Любой фандрайзинговый пост строится по схеме. Я приведу свою — вы можете ее переработать и сделать удобной для себя.
Вступление (затравка):
— Можно начать с того, кто герой и что с ним. Например:
Виталий узнал о том, что у него БАС в 20 лет — прямо как Хокинг. После того, как ему сообщили диагноз, Виталий поехал в «Библио-Глобус» и прочитал там в медицинском справочнике, что с БАС живут 5-6 лет. А что потом, выздоравливают? К сожалению, нет.
Так читатель сразу поймет, хочет он читать дальше или нет. Близка ему эта тема или нет.
— Можно начать издалека, с предыстории о герое. Например:
Надежда Ивановна родилась в украинском селе Ковалевка, но, выйдя замуж, переехал в Тверь. У нее было четыре брата и три сестры. Их мама всю жизнь тяжело работала, и этот трудоголизм передался самой Надежде Ивановне. Она была и кассиром, и уборщицей, и администратором, и дворником. Она и не пенсии не могла сидеть без дела — разбила сад под окнами квартиры. Но когда у нее нашли, рак кишечника и метастазы в легких, она перестала заниматься садиком.
Мне этот вариант ближе — ведь человек так и не знает, о чем вы будете ему рассказывать. Это своеобразный крючок. Есть герой, с ним явно что-то произошло — и хочется узнать, что.
Основная часть (закручивание истории — проблема):
— Расскажите подробнее о том, что произошло с вашим героем — просто, честно и понятно. Диагноз нашли вот так, было страшно, непонятно, больно. Здесь нужно максимально описать, что произошло и как герой с этим справляется. В этой части текста решения проблемы как бы нет. Это только сама проблема.
Решение проблемы (катарсис):
— В этой части вы рассказываете о том, что благодаря вам герою удалось частично или полностью решить проблему, с которой он столкнулся. Это как бы текст — избавление. В предыдущей части вы сказали, что, да, вот так плохо, а в этой говорите, — но есть решение. Здесь вы описываете, как именно вы помогли герою и что с ним стало после вашей помощи.
Часть про вас:
— В этой части вы рассказываете о своей работе. Что таких героев у вас столько-то (лучше всегда конкретную цифру) и что всем им нужна помощь. Можете привести данные, скольким вы уже помогли. Цифры в этой части — это хорошо. Здесь нужны факты и вашей работе и поменьше воды и рассуждений.
Часть про деньги:
— Это наша самая важная по сути часть. Здесь вы говорите, что вам нужно, и еще раз проговариваете зачем. Например:
Пожалуйста, поддержите этого героя, для того, чтобы ему помочь, нам надо собрать столько-то денег (конкретная сумма).
— Если вы просите денег на свою работу через успешную историю какого-то вашего подопечного, вы можете в части про вас добавить еще одного или двух героев, которым вы помогли и сказать, что вам очень нужна поддержка, чтобы помогать дальше. Если у вас есть возможность привести конкретные цифры — к примеру, зарплаты сотрудников — хорошо. Если нет — ок. Получается что-то такое:
Пожалуйста, поддержите наш фонд, чтобы мы и дальше могли помогать таким людям, как Слава.
В конце может быть хештэг, а может и не быть. Но обязательно нужна ссылка на сбор.
Подпишитесь на рассылку и получите полезный гайд в подарок!
Раз в неделю присылаем интересные материалы, анонсы курсов и вебинары для НКО