Хотелось бы подробнее про «получить информацию о герое» 🙂 У меня нет опыта с интервью. Мне не хватает примера, как построить интервью, может быть, на каком-нибудь примере. К интервью же тоже надо как-то готовиться? Не просто же разговаривать на диктофон. Третий урок я изучила.
Конечно. Я готовлюсь в несколько этапов. 1) пишу без подготовки что я хочу спросить у героя 2) добавляю к этому списку, что мне нужно узнать для текста, исходя из плана 3) смотрю чужие интервью (Дудь, Гордеева, Варшавская, Горалик, опросник Марселя Пруста) и добавляю ещё пару вопросов, на которые интересно узнать ответ и которые могут разбить лёд. 4) проверяю не было ли публикаций о герое, смотрю его соцсети, пытаюсь узнать побольше, прохожусь по своим вопросам ещё раз, что то добавляю или вычеркиваю. 5) помечаю маркёром «обязательные для текста» вопросы. 6) иду в гости с диктофоном. Беседа может развернуться куда угодно, слушайте людей. Но с такой подготовкой у вас всегда будет что спросить в молчании + вы должны в конце проверить себя что получили ответы на обязательные вопросы, если нет — прямо спрашивайте. Все)
Спасибо.
А как обычно происходит работа с расшифровкой диктофонной записи? Все два часа переслушивать и выделять цитаты, если нет возможности заказать расшифровку?
Должно ли быть в тексте личное отношение автора к истории? Или в данном случае мы выступаем глазами и ушами? Я предполагаю, что оно все равно будет проскальзывать через то, как будет написан текст. Но не до конца понятен этот момент
1) Я расшифровываю все. Особенно если не уверена в том, что нужно брать в текст. Мне так просто легче, на все смотреть в букве. Но —- с другой стороны —- кому как удобнее. Можно выписывать только цепляющие моменты, но тогда потом строго обязательно ещё раз проверьте их по записи. И переслушайте запись как напишете текст, вдруг вы что-то упустили. 2) личное отношение будет слышно, так или иначе, это верно. Нет единого совета должен ли журналист быть героем текста, но сделать такого героя, который не «перетягивает на себя одеяло» из самого себя довольно сложно. Вы всегда должны понимать, почему вы присутствуете — если присутствуете — в тексте как герой. Что вы добавляете? Какую роль играете? Если ответ: никакую, просто как ещё начать — перепишите так, чтобы вас не было, станьте глазами и ушами. Если есть причина, по которой вы нужны в тексте как действующее лицо — подчеркните ее. Читатель тоже должен ее узнать или хотя бы почувствовать.
Подпишитесь на рассылку и получите полезный гайд в подарок!
Раз в неделю присылаем интересные материалы, анонсы курсов и вебинары для НКО